PERCORSO PERSONALIZZATO
Lavorazione e produzione di pasta, pasticceria e prodotti da forno

PERSONALIZZATO

Descrizione

Il percorso PERSONALIZZATO per Allievi Disabili è dedicato a formare giovani che, per natura e caratteristiche della loro disabilità, non sarebbero in condizione di raggiungere agevolmente il successo formativo all’interno di normali percorsi di Istruzione e Formazione Professionale. È rivolto a sviluppare e potenziare capacità cognitive, le conoscenze, le competenze professionali e le abilità possedute dagli studenti, nonché a favorire il loro inserimento socio-lavorativo e, inoltre, garantiscono l’assolvimento del diritto-dovere di istruzione e formazione professionale. Nello specifico, l’operatore delle PRODUZIONI ALIMENTARI si occupa di produzione e trasformazione alimentare di prodotti panari, dolciari, sostitutivi del pane e pasta fresca, legati sia alla tradizione del territorio che alle tendenze innovative. Percorso caratterizzato da obiettivi di maggior flessibilità e da una programmazione specifica in rapporto alla disabilità. Mira a salvaguardare valori di integrazione e di inclusione, focalizzandosi sull’esigenza primaria di sviluppare competenze trasversali, determinanti per il raggiungimento di livelli di autonomia e socialità funzionali all’inserimento lavorativo.

Sede di
VIMERCATE

Descrizione

È rivolto a sviluppare e potenziare capacità cognitive, le conoscenze, le competenze professionali e le abilità possedute dagli studenti, nonché a favorire il loro inserimento socio-lavorativo e, inoltre, garantiscono l’assolvimento del diritto-dovere di istruzione e formazione professionale.

Nello specifico, l’operatore delle PRODUZIONI ALIMENTARI si occupa di produzione e trasformazione alimentare di prodotti panari, dolciari, sostitutivi del pane e pasta fresca, legati sia alla tradizione del territorio che alle tendenze innovative.

Percorso caratterizzato da obiettivi di maggior flessibilità e da una programmazione specifica in rapporto alla disabilità. Mira a salvaguardare valori di integrazione e di inclusione, focalizzandosi sull’esigenza primaria di sviluppare competenze trasversali, determinanti per il raggiungimento di livelli di autonomia e socialità funzionali all’inserimento lavorativo.

Articolazione

Il percorso ha durata di tre anni, in cui eventualmente può seguire un quarto anno integrativo. Le lezioni si svolgono dal lunedì al venerdì, prevalentemente dalle ore 8:10 alle ore 13:10. Il percorso prevede un periodo di stage di 180 ore nella seconda annualità e di 240 ore  nella terza annualità. Le ore di formazione, 800 in ciascuna annualità, sono articolate in Aree formative e prevedono i Moduli:

  • LINGUA ITALIANA
  • LINGUA INGLESE
  • DIRITTO – ECONOMIA CIVICA
  • GEOSTORIA
  • IRC
  • TECNOLOGIE: MATEMATICA – SCIENZE – INFORMATICA
  • INFORMATICA SPECIALISTICA
  • QUALITA’/SICUREZZA
  • EDUCAZIONE MOTORIA
  • LABORATORIO PANIFICAZIONE/PASTICCERIA
  • LABORATORIO DI SALA BAR
  • TECNOLOGIA ALIMENTARE
  • IGIENE
  • SAGE

Collocazione lavorativa

L’OPERATORE DELLE PRODUZIONI ALIMENTARI trova impiego in piccole, medie o grandi aziende sia artigianali che industriali, in aziende ristorative, alberghiere o in navi da crociera.

Titolo conseguito

In caso di raggiungimento degli OSA previsti da Regione Lombardia:

Qualifica di “OPERATORE DELLE PRODUZIONI ALIMENTARI  –  LAVORAZIONE E  PRODUZIONE DI PASTICCERIA, PASTA E PRODOTTI DA FORNO”.

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