Panificatore Pasticciere

Operatore della Trasformazione Agroalimentare - Panificazione e Pasticceria



Ecfop corso panificatore pastiecciere

Ecfop corso panificatore pastiecciere

Descrizione

L'operatore della trasformazione agroalimentare – panificazione e pasticceria interviene, a livello esecutivo, nel processo lavorativo di produzione e trasformazione alimentare del pane e dei dolci con autonomia e responsabilità limitate a ciò che prevedono le procedure e le metodiche della sua operatività.

Qualificazione

La qualificazione nell’applicazione/utilizzo di metodologie di base, di strumenti e di informazioni gli consentono di svolgere attività relative alla trasformazione alimentare all’interno del processo di produzione artigianale del pane e dei dolci, con competenze nello svolgimento delle operazioni fondamentali del ciclo di trasformazione, conservazione, confezionamento e stoccaggio dei prodotti panari e dolciari.


Competenze del Profilo


Operatore della Trasformazione Agroalimentare - Panificazione e Pasticceria

Definire e pianificare fasi/successione delle operazioni da compiere sulla base delle istruzioni ricevute e del sistema di relazioni
Approntare strumenti, attrezzature e necessari alle diverse fasi di attività sulla base della tipologia di materiali da impiegare, delle indicazioni/procedure previste, del risultato atteso
Monitorare il funzionamento di strumenti e attrezzature, curando le attività di manutenzione ordinaria

 More Upcoming Projects

Predisporre e curare gli spazi di lavoro al fine di assicurare il rispetto delle norme igieniche e di contrastare affaticamento e malattie professionali
Operare secondo i criteri di qualità stabiliti per le specifiche operazioni di trasformazione sulla base degli standard prefissati di processo
Eseguire attività di approvvigionamento, stoccaggio e conservazione delle materie prime e semilavorati della panificazione e pasticceria, applicando i profili normativi di igiene
Eseguire operazioni di trasformazione relative al processo di panificazione e pasticceria, confezionamento, conservazione e stoccaggio dei prodotti panari e dolciari,applicando i profili normativi di igiene



Insegnamenti


AREA TECNICO PROFESSIONALE
  I anno II anno III anno
Igiene  40 20 0
Controllo di prodotto 0  0 20
Comunicazione aziendale 90 55 55
Scienza e tecnologia alimentare 90 40 40
Qualità/sicurezza 10 16 10
Lab. Panificazione 150 75 45
Lab. Pasticceria 205 129 85
Educazione alla salute 25 20 0
Packaging 0 15 15
Marketing 0 0 15
Economia aziendale 0 0 15
TOTALE 610 370 300



Collocazione Lavorativa



corso ddif ecfop operatore della trasformazione agroalimentare

Trova impiego come lavoratore dipendente all’interno di piccole/medie imprese del settore, presso artigiani o catene di ipermercati.




Sedi di Erogazione del Corso


Monza

La sede ECFoP a Monza
Sede storica dell’Ente, inserita nel contesto delle scuole parrocchiali di San Biagio, è da oltre cinquant’anni una realtà formativa consolidata nel territorio.
Ospita cinque indirizzi DDIF – Panificazione e Pasticceria, Elettrico, Estetico, Sala Bar, Amministrativo – e coordina per tutte le sedi le attività dei Servizi al Lavoro.

Indirizzo: Via Luciano Manara 34, Monza (MB)

Email: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Pagina Web: www.ecfop.it

Telefono: 039/323670


Milano

La Sede ECFoP a Milano
La sede è attiva dal 2002 e si trova all'interno dell’Istituto della Riparazione, zona Lampugnano. Ospita quattro indirizzi DDIF – Panificazione e Pasticceria, Estetico, Acconciatura e Amministrativo – e periodicamente organizza percorsi formativi per apprendisti, coordinandosi con ASF Lombardia (Associazione Servizi Formativi).

Telefono: 02/38000499

Fax: 02/33404929

Indirizzo: Via Padre Carlo Salerio 51, Milano (MI)

Email: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Pagina Web: www.ecfop.it


Vimercate

La Sede ECFoP a Vimercate
Nata nel 2012, si trova nella frazione di Velasca ed è facilmente raggiungibile con mezzi pubblici da Piazza Marconi.
Attualmente, ospita due indirizzi DDIF – Panificazione e Pasticceria e Operatore Grafico Multimediale – e organizza periodicamente corsi per adulti (ASA, Riqualifica ASA in OSS, Panettiere).

Telefono: 039/6081005

Fax: 039/6081005

Indirizzo: Via E.De Amicis 10, Vimercate (MB)

Email: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Pagina Web: www.ecfop.it